Manfaat Pemberian Tiang Ajir Pada Tanaman Cabai

Dasar Pertanian - Pemberian tiang ajir pada tanaman cabai pasti akan dilakukan oleh para petani cabai, karena dengan memberikan tiang ajir ini akan memperkuat pohon atau batang cabai. Biasanya tanaman cabai yang diberikan tiang ajir ini adalah batang pohon cabai yang memiliki ukuran tinggi lebih dari 30 cm. Dengan batang yang tinggi dan juga tidak kuatnya batang cabai oleh angin atau faktor lain yang dapat menumbangkan atau mematahkan batang cabai ini, maka diperlukan pencegahan dengan cara memberikan tiang penyangga atau biasa dinamakan tiang ajiir.

Tahukah anda apa itu tiang ajir? Bagi anda yang baru mendengar istilah tiang ajir ini meungkin akan sedikit asing, tetapi bagi mereka yang pernah mendegarnya atau bahkan sudah sering membuat tiang ajir ini sudah tidak asing lagi. Rata-rata para petani baik petani cabai maupun pertanian lainnya yang menanam tanaman sejenis, yaitu tanaman yang memiliki batang kecil dan tumbuh menjulang ketas akan membuat tiang penyangga atau tiang ajir untuk memperkuat batang tanaman tersebut agar tidak mudah tumbang atau roboh, baik karena diterpa angin kencang, tersenggol binatang, dan faktor lainnya. Nah tujuan dari pemberian tiang ajir ini untuk memperkuat batang tanaman.

Lalu apa saja manfaat memberikan tiang ajir pada tanaman cabai ini? Berikut ini dasar-pertanian akan bagikan sedikit penjelasan tentang kegunaan dari tiang ajir pada tanaman cabai. Jadi jika anda sebelumnya tidak pernah memberikan tiang ajir pada tanaman cabai, dengan adanya informasi ini mudah-mudahan anda tahu manfaatnya.


Manfaat Pemberian Tiang Ajir Pada Tanaman Cabai


  1. Manfaat pemberian tiang ajir pada tanaman cabai adalah sebagai penopang atau penyangga ( cagak ) batang cabai agar dapat tumbuh keatas dan tidak jatuh.
  2. Manfaat tiang ajir untuk tanaman cabai selanjutnya adalah supaya tanaman cabai tidak mudah tumbang atau patah yang disebabkan oleh faktor cuaca seperti angin kencang, dan faktor binatang yang menyenggol tanaman cabai.
  3. Manfaat tiang ajir juga untuk membuat tanaman cabai lurus sejajar satu sama lainnya, karena dengan adanya tiang ajir otomatis tanaman cabai akan tumbuh tegak dan tidak bengkok.
Itulah beberapa Manfaat Pemberian Tiang Ajir Pada Tanaman Cabai, dan dibawah ini adalah beberapa foto dari tanaman cabai yang sudah kami budidayakan dengan tiang ajir.

Manfaat Pemberian Tiang Ajir Pada Tanaman Cabai
Pemberian tiang ajir pada tanaman cabai ( Foto Original Dasar Pertanian )

Manfaat Pemberian Tiang Ajir Pada Tanaman Cabai
Tanaman cabai tampak lurus dan tegak dengan tiang ajir

Manfaat Pemberian Tiang Ajir Pada Tanaman Cabai

Demikianlah informasi pertanian tentang beberapa manfaat dan keguanaan dari pemberian tiang ajir pada tanaman cabai. Semoga adanya artikel ini dapat memberikan manfaat dan wawasan ilmu dalam bidang pertanian khususnya pada pertanian cabai.

0 Response to "Manfaat Pemberian Tiang Ajir Pada Tanaman Cabai"

Post a Comment